полезная информация
В рамках целевой программы Базарно-Карабулакского муниципального района «Построение территории здорового образа жизни как условие стабильного развития и повышение конкурентоспособности» коллектив МОУ «СОШ№2» работает над проектом «Дети – архитекторы будущего» для формирования новой ментальности населения района.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Программа «Школьное молоко» предусматривает регулярное обеспечение обучающихся витаминизированным молоком в порционной упаковке. Главная задача программы – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у обучающихся осознанного отношения к здоровому питанию.
Сегодня организация сбалансированного питания школьников приобретает особое значение, так как дети все больше времени проводят в школе, а процесс обучения носит интенсивный характер. Анализ состояния здоровья школьников области показывает рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта. Каждый шестой ребенок в области, состоящий на диспансерном учете, страдает заболеваниями желудочно - кишечного тракта. К окончанию школы процент здоровых школьников значительно уменьшается и составляет всего 7-9%. Заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием микронутриентов в рационах питания обучающихся. Согласно рекомендациям научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики микроэлементной и витаминной недостаточности у детей школьного возраста являются молоко и кисломолочные продукты.
Именно поэтому депутаты фракции «Единая Россия» поддержали инициативу вице-спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина и разработали проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об образовании», который предусматривает регулярное обеспечение обучающихся 1-4 классов молоком в индивидуальной упаковке в качестве дополнительного питания. Важно, что гарантируется полное исключение санитарно-гигиенических рисков при реализации проекта.
Планируется ввести программу «Школьное молоко» в нашей области с 1 января 2010 года, для которой потребуется выделить 146 млн. рублей в год.
Сегодня каждая школа должна стать «школой здоровья», а сохранение и укрепление здоровья учащихся должно стать приоритетной функцией образовательного учреждения.
Кроме того, реализация данного закона предполагает, что выделенные средства останутся в районе, и будет возможность поддержать местных производителей и переработчиков молока.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, министерство здравоохранения области считают, что программа «Школьное молоко» должна быть реализована, и она позволит укрепить здоровье подрастающего поколения и сформировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.